mercoledì 1 febbraio 2017

Pane integrale,buono e sano.

Fare pane,pizze,focacce e quant'altro
è una mia grande passione.
Sono letteralmente affascinata
dalla magia della lievitazione...
Quindi molto di frequente mi capita 
di preparare il pane in casa,
ed ogni volta resto conquistata
dall'aroma del pane appena sfornato
che si espande per tutta la casa...
Oggi voglio condividere con voi
il mio primo esperimento di pane integrale.



Ingredienti per una pagnottella:

250 gr di farina integrale
150 ml di acqua tiepida
25 gr di lievito di birra
5 gr. di sale
1 cucchiaio di olio e.v.o.

Premetto che io impasto nella macchina del pane,
ma si può tranquillamente impastare a mano.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Versare nella macchina la farina,
 il sale,l'olio e cominciare a impastare.
Aggiungere l'acqua con il lievito
e far impastare una ventina di minuti
(io uso il programma dougth,la prima volta
che la macchina si ferma tiro via l'impasto).
Lavorare ancora per un paio di minuti a mano
poi mettere l'impasto in una ciotola di vetro.
Coprire con la pellicola e metter a lievitare
nel forno spento per 2/3 ore.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume
riprenderlo e dargli la forma di una pagnottella.
far lievitare per un'altra oretta
in una teglia ricoperta di carta forno.
A questo punto accendere il forno a 180°,
fare i tagli sul pane
e quando il forno è caldo infornare.
Cuocere per 30/40 minuti ( in base al forno)
Sfornare,lasciarlo raffreddare su una gratella,
e...gustarlo in tutta la sua bontà.

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