sabato 25 aprile 2015

APRILE

Si comincia
a sentire aria
di primavera...

Complice l’ora legale e le prime giornate calde, i vestiti invernali sono scomparsi dal nostro guardaroba..
Prepariamoci quindi uscire dal letargo dei mesi invernali, dove, aimè, abbiamo accumulato qualche chilo di troppo, adottando un regime alimentare che ci aiuti a riconquistarla forma per l’estate.
È il momento giusto: abbiamo ancora qualche settimana di tempo prima della fatidica prova costume.
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Allora  cosa c’è di meglio che un periodo di “controllo del peso e purificazione del corpo”?

Gli orti stanno già dando i primi segnali di risveglio: insalatine tenere e fresche, germogli di ogni tipo e, ai più fortunati, anche qualche fragola. E andando avanti con la stagione saranno sempre di più le prelibatezze di cui potremo gioire.

Ma come poter conciliare alimentazione sana e tempo? Come facciamo a preparare per noi e la nostra famiglia piatti veloci (facendo riferimento ai 5 minuti di una pasta al dente) gustosi e sani allo stesso tempo?
Un aiuto in cucina ci può arrivare dagli utensili. Eccovi quindi alcune semplici descrizioni su uso e manutenzione dei coltelli da cucina. Le materie prime con le quali viene realizzato il coltello sono la vera discriminante. Esistono infatti diversi tipi di materiale, sia per la realizzazione dei manici (una buona impugnatura è già un ottimo punto di partenza) sia per la realizzazione delle lame.

Premax nel suo assortimento annovera diversi tipi di lame (retta, curva, dentata) ognuno con una specifica funzione: andiamo dal coltello per il taglio dell’arrosto a quello con la lama flessibilissima per sfilettare il pesce, dal coltello specifico per la verdura al coltello seghettato per pane e dolci..
Per quanto riguarda l’impugnatura, nel nostro assortimento sono presenti tre diverse linee: il manico in POM (un particolare polimero resistente agli urti), in polipropilene nero o “Dualdensity” con anima interna in polipropilene rigido rivestito di materiale morbido ed antiscivolo Megol-gomma. Tutti sono resistenti al lavaggio in lavastoviglie.


È chiaro che in casa non possiamo avere un “vero e proprio arsenale”
di coltelli per ogni funzione,
ma vediamo almeno di avere nella nostra cucina
“gli indispensabili”

Ha una lama triangolare lunga 20 cm. La sua linea che finisce con una leggera curva facilita l’oscillamento del coltello tritare ogni genere di pietanza, dalle verdure per il soffritto alla tartare di carne. È un coltello massiccio, di buona qualità che resiste ai colpi sul tagliere. E’ fondamentale per tritare, affettare, tagliare a dadini e sminuzzare. E’ disponibile con impugnatura in polipropilene e Megol-gomma, resistente ai grassi. È sicuramente il coltello indispensabile, più di tutti gli altri. È lavabile in lavastoviglie.

Coltello da verdura prodotto con lame in acciaio inox AISI 420, arricchito con Molibdeno e Vanadio per garantire un’alta inossidabilità. L’impugnatura è disponibile sia POM (polimero resistente agli urti e estremamente igienico) sia Dual Density (interno in Nylon 6 ricoperto di Megol-gomma per un'impugnatura comoda e sicura)
Perfetto per i tagli di precisione. Per forma e funzione viene spesso chiamato l’Orientale,  dato il largo consumo di verdure in questi paesi. Facile da usare (è un coltello equilibrato) e da affilare (ha una lama più corta rispetto al coltello da cuoco) con un normale acciaino
 

Comunemente conosciuto come coltello per il  pane, questo utensile si presta a svariati utilizzi. Ha una lama di media lunghezza (22 cm) e un manico in nylon, facilmente lavabile anche con i detersivi più aggressivi. Il grande vantaggio di questo coltello è che riesce ad affettare il cibo senza schiacciarlo. La seghettatura lavora orizzontalmente, dividendo il cibo senza stressare le parti. Nella versione con “guida regolabile” da 25 cm si potranno avere fette sempre perfette, siano queste pane, salame, arrosto.. etc etc

Ha una lama di 18 cm flessibilissima. Perfetto per filettare il pesce… ma anche per scivolare tra la pelle e la polpa dei pomodori. È ideale per tutti i tagli orizzontali (la direzione della lama parallela al piano di appoggio). Il manico in POM è particolarmente resistente, quasi indistruttibile. Abbinato alle forbici pesce in acciaio inox  da 21,5 cm  e alla pinza pelagamberi rappresenta il “kit pesce”ideale in ogni cucina.

Ne esistono a lama curva o lama retta. È uno degli strumenti più utili e versatili: la sua ridotta dimensione permette sia tagli di precisione, sia di “processo”, sia per decorazione. Quello a lama dritta viene usato per tagliare frutta, verdura, carne e formaggio mentre il modello a lama curva è specifico per sbucciare e pelare. Ottimi per le decorazioni e i lavoretti di precisione! La confezione tris  comprende tre tipi di utensili: coltello verdura cm. 7, coltello spelucchino cm. 10 e coltello per formaggio/agrumi a doppia punta.


Il coltello ha una lama “rettangolare” lunga e stretta con la punta rivolta in alto. Flessibile quanto basta, permette un taglio deciso e continuo, grazie ai suoi 23 cm di lama “liscia” per affettare con precisione carni calde o fredde. Può essere utilizzata anche per affettare i salumi, anche se il coltello specifico per questo ultimo uso lo trovate qui.
Accompagnato dal forchettone faranno il vostro successo in cucina.
 

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